Если не искать глубинных причин, что мне кажется избыточным, то ответы найдутся на поверхности)
Видимо, в 16 лет Вы заметили свое собственное отношение к дню своего рождения. До этого момента Вам "делали праздник" другие люди. И делали это по своим причинам) С этим я Вас искренне поздравляю! Многие люди и в преклонном возрасте не выходят за рамки стереотипов.
Кроме того, от дня рождения принято ждать волшебства, которого, как правило, не происходит.. Хорошего настроения это, согласитесь, не добавляет
А для повзрослевшего человека день рождения - еще и определенная точка сверки. Вы, наверняка, оцениваете прожитый год. Это - процесс рефлексии, в котором Вы оцениваете свои внутренние состояния, отношение к событиям этого года. А рефлексия человеку не для радости дана. Увы)
В психологии есть представление, что знания всегда отзываются в душе состоянием "тихой грусти"
В Вашем сообщении меня привлекает один момент, заслуживающий "психологического" внимания

Это постоянное, неизменное отношение к дню рождения на протяжении многих лет.. Предположу, что какие-то ожидания, убеждения по поводу этого дня у Вас присутствуют .. И событие это для Вас "смысловое". Иначе бы Вам удавалось переживать этот день по-разному год от года, с разным настроем.
Разбираться с этим стоит если состояние приносит выраженный дискомфорт. Что скажете?