(8482) 53-08-26 (846) 990-76-71 e.mail: office@aztlt.ru
Карта сайта

Автор своей жизни

Автор своей жизни

или

…что нужно, чтобы быть успешным?

Мир щедрый, в нем всего много …

На вопрос: «Что такое процветание?», - одни ответят, что это материальное благополучие, другие – профессиональный успех, а третьи – творческая свобода выражения. Что же является синонимом «процветания» в психологии человека? Об этом мы беседуем с Евгением Воробьевым, психотерапевтом, супервизором Российской Психотерапевтической ассоциации, руководителем психологического центра «Актуальные знания».

Евгений Владимирович, что равноценно понятию «процветание» в психологии?

Самореализация, и как следствие – самораскрытие личности. Цепочка такая: сначала почувствовал, понял, что мне нужно, потом мобилизовал все свои способности, в результате – получил тот результат, который нужен. Ни больше, ни меньше – столько, сколько нужно.

В первую очередь нужно правильно понять свои внутренние потребности?

Точно. Иногда мы посвящаем свою жизнь тому, чего хотят важные для нас другие. Порою совершенно забывая о себе…выполняем так называемый «соц.заказ».

Стремиться к высокому качеству жизни – желание понятное и, в общем – похвальное. Но не теряем ли мы в этой бесконечной гонке за материальным, духовные и моральные ценности?

Возможно, но мы долгое время стеснялись говорить о своих материальных желаниях и возможностях (многие ещё помнят это время). А ведь деньги – это универсальный символ, эквивалент всего: свободы и власти, хорошей еды и одежды, путешествий и впечатлений. Сейчас человек, который хочет чувствовать себя свободно и безопасно просто должен обладать достаточными финансовыми ресурсами. С другой стороны, современное общество потребления иногда откровенно «заносит». Например, стоимость маникюра на церемонию Оскара за 200 тысяч долларов! И желающих – очередь… Это ли не ярмарка тщеславия? Почему не модно гордиться меценатством, например…

В данном контексте, действительно это выгладит глупо и пошло.

А знаете, что кроется за подобным накопительством и расточительством? Страх! На самом деле такие люди боятся – между ними и миром должен быть «защитный буфер» - определенное количество банкнот, замков, островов… И чем этот буфер больше, тем спокойнее они себя чувствуют.

То есть материальное - это своего рода защита, но в то же время и препятствие?

Конечно. Почему порой человек, заработав много денег, не достигает душевного равновесия?Потому что материальное благополучие – один из начальных этапов самореализации, далеко не конечная ее цель. Не менее важны как раз те самые духовные и моральные ценности. И в нашем обществе уже есть люди, успешно преодолевшие эти «огонь, воду и медные трубы».

Тем не менее, в обществе распространен трюизм – если у человека слишком много денег, значит, ему чужда духовность?

Да, среди женщин распространена такая позиция – если мужчина богат, то у него все по расчету, он не способен любить. Или богатство, или любовь! - Это чушь! На самом деле можно быть и влюбленным, и духовным и обеспеченным. Почему нет? Важно, чего вы ждете от себя и мира. Если деньги или духовность, то и получите что-то одно. Если же и то, и другое – то и другое и получите! Мир какой? Щедрый, в нем много всего – и я возьму то, что мне нужно! Своими ожиданиями и своими усилиями мы выстраиваем свой мир, от нашего замысла зависит наша реализация!

Вертинский говорил, что наша жизнь представляет собой то, что мы по скудости фантазии можем у нее выпросить. У успешного человека фантазия яркая – он ждет от себя и от жизни многого.

Предположим, человек точно знает, чего он хочет. Но ведь этого знания недостаточно, чтобы стать успешным?

Есть такая формулировка успеха: успешность – это умение обеспечить необходимыми ресурсами свои замыслы. У успешного человека нет рассогласования между желаемым и имеющимся.

А если существует ограниченность собственного ресурса?

К счастью, по роду своей работы мне часто приходится общаться с людьми реализованными. Эти успешные люди обладают очаровательным качеством – они советуются, прислушиваются. Если они чувствуют недостаток собственного ресурса, то

привлекают ресурсы других людей. Они не боятся признаться, что чего-то не умеют делать сами - это хорошая отличительная черта успешных людей.

Вовремя понять ограниченность собственных ресурсов?

Есть такая замечательная фраза: «Желающий находит возможности, нежелающий препятствия». Умный и успешный человек будет наращивать ресурсы, чтобы замысел осуществился. А неуспешный скажет: «…замысел нереальный, страна плохая, в этих условиях невозможно и так далее».

Хорошо, цель есть, команда (ресурсы) есть. Что дальше?

От высоты цели многое зависит: если вы возьмете маленькую палочку, тоненькую лесочку, маленький крючочек, что вы поймаете? Разве что пескаря в придорожной канавке. Но если Вывзяли большое удилище и вышли в море, - есть возможность поймать большую рыбу. Но умеете ли вы «ловить большую рыбу»? Определитесь также со способами достижения цели: на пути к цели приобретаю я сторонников или теряю их, укрепляется моя вера в результат или ослабевает? Многие могут встать на старт, но не все дойдут до финиша.

А некоторые могут вообще сойти с дистанции…

Да, и побеждает тот, кто умеет толково распоряжаться своими ресурсами: их нужно распределить по всей дистанции. Это могут быть любые ресурсы, не только денежные.

А как быть, если в процессе пути мечта трансформировалась: в 30 лет мечтал об одном, а в 40 – она потеряла свой смысл? Значит нужно ставить короткие цели?

Классный вопрос. Разбейте свой путь на удобные этапы и на каждом из них старайтесь быть победителем. Внутренний дух победы будет вас снова и снова приводить к ней.

На любом пути возможны ошибки. Как к ним относиться? Когда есть неудачи, можно начать себя обвинять.

Есть четыре способа работы над ошибками: Пассивный – игнорировать неудачи, «делай вид, что ничего не случилось!». Неплохо, но можно еще раз «наступить на грабли». Агрессивный - казнить и винить всё и вся, «все сломать!» - очень травматично и не конструктивно. Пассивно-агрессивный – «сорвать злобу». Самый пагубный – пассивный к проблеме и агрессивный к невиновным! И четвертый - Конструктивный – «просто сделай иначе!». Признать ошибку, запретить себе самокопательство и начать действовать по-другому.

То есть, не позволять себе тормозить на пути?

Умные люди так и делают. Они не циклятся на своих ошибках, а начинают тут же их исправлять. Ключевая фраза – «я позволяю себе право на ошибку, я не потерял к себе уважения, я устойчив». Допустим, я совершил ДТП и начинаю винить себя: «Зачем я это сделал? Если бы я не повернул туда-то…» и так далее в сослагательном наклонении. Рациональнее подумать об оценке события с точки зрения полезности: «Зачем я думаю о прошлом ДТП? Чтобы быть осторожным! Всё! О прошлом – ни-ни! Просто надо быть осторожным! ». Не застревать в прошедшей ситуации, а делать настрой на сегодняшнее – это конструктивно.

Есть ли объективные признаки, чтобы понять, что человек психологически гармоничен и не нуждается в консультации психотерапевта?

Если человек столкнулся с препятствием, попереживал, но, на следующее утро проснулся с новым решением, то есть с новыми силами - тогда ему точно не нужен специалист.

Кому-то на это потребуется 3-4 дня (это зависит от темперамента, психологических особенностей и т.д.) – это тоже в пределах нормы. Если же реакция на стресс продолжается более 2-х недель – то это повод обратиться к специалисту, друзьям или близким за помощью. Бывает, что сам фактор (проблема) уже исчезла, а человек все продолжает: «…я виноват, я неправильно живу и т.д.и т.п.».

Известный психолог Мартин Селигман сказал (в моем вольном переводе): «Есть три способа отравить себе жизнь: первый – подумать, что все неудачи в мире происходит из-за меня, второй – так будет везде и со всеми, и третий – это навсегда, это никогда не кончится». Это признаки депрессивного мышления. В чем спасение? Нужно понимать, что мы не всегда являемся причиной злоключений, даже своих собственных. Иногда случаются обстоятельства, которые вынуждают нас совершать ошибки (может быть неосведомленность, чрезмерное доверие к людям и т.д.).

Рассмотрим следующие ситуации: один человек упорно идет к цели, порой жертвуя чем-либо. И многие успешные люди гордятся этим. Другой «плывет по течению» и подмечает шансы, возможности… Как говорил Гете: «Наше дело собирать хворост. Придет случай и зажжет костер». Мне, например, ближе второе.

Это основано на том, что вы себе доверяете: «Я знаю, что мне нужно - в нужный момент мобилизуюсь и схвачу, что плывет – как крокодил. Я верю, что мой нюх меня не подведет». В широком смысле слова. А первые говорят: «Нет ничего в мире, что само приплывет ко мне. Мне надо самому все сотворить». И та, и другая позиция – хороша.

И формируются эти позиции на самых ранних этапах жизни, когда мы приходим в этот мир. Представьте – маленькое тельце трех дней от роду. Один малыш только пискнул – ему тут же дали грудь, поменяли пеленку: «О, этот мир приятен, в нем есть всё, что мне нужно!». Другой кряхтит, а у матери нет молока – «Мир жесток, все дается с трудом». Разные обстоятельства детства – разные взрослые стратегии…

Неужели эти позиции формируются с младенческого возраста?

Да, в какой-то степени это определяет мышление человека. Если оно дефицитарное (в мире всего мало) – то я буду завоевывать, если профицитарное (в мире всего много) – значит и мне всего хватит. Еще пример: сравните Россию и Норвегию. В сытой, благополучной Норвегии люди улыбаются, им не надо ничего преодолевать – у них все есть. А мы долго были в ситуации дефицита, у нас всего не хватало и не хватает до сих пор – жилья, машин, хороших дорог и т.д. Мы должны создавать. Либо надо минимизировать свои ожидания, а это так неприятно!

А может быть, действительно человеку стоит желать меньше? Получается, человек никогда не успокоится?

У человека есть исследовательская, поисковая функция - врожденная потребность к новому, это и сделало нас когда-то человечеством. И нелепо сегодня говорить о минимизации наших желаний и потребностей - аскетизм возможен в ситуации колоссальнейшей духовной устойчивости (основу для нее создают многовековые традиции). Это пока не для нашего общества, мы еще просто «не наелись»… У нас даже безопасность в дефиците! Мы действительно обездолены: и богатые, и бедные. У нас не сформировалось спокойствие по поводу материального. Нет стабильности, как фактора, позволяющего себя реализовывать.

Раз уж мы заговорили о России, то вот что хотелось сказать. Все-таки в традициях русской культуры понятию успешности (в том числе богатства) сопутствовали щедрость, благородство, порядочность. Ну, не мог подлец или вор быть успешным, богатым – да, успешным и уважаемым в обществе – нет.

Верно. И общество всегда реагировало на это неприятием, непризнанием, отторжением…

Быть успешным, в том числе, значит быть ответственным перед обществом. Я рад, что начали возрождаться замечательные русские традиции меценатства, благотворительности.

Евгений Владимирович, пожалуй, стоит подвести итоги нашей беседе: для того, чтобы быть успешным, надо…

Буду лаконичен. Ждите от мира поддержки. Соотносите свои замыслы и ресурсы. Если своих ресурсов недостаточно – получайте их от других. Разумно планируйте свой путь, рассчитывайте скорость к достижению цели. Не казните себя за ошибки – просто поступайте иначе. Если вы будете следовать эти простым советам – будете успешны, реализованы, свободны. Свобода – это авторство! А вы - автор своей жизни!

Вместе с этой статьей читают:

Семейный конфликт

Что нам мешает хорошо разбираться в людях?

На Ваш вопрос ответит психолог в Самаре и Тольятти здесь

 

 

 

Главная Новости Специалисты Услуги Смотреть всем! Вопросы/отзывы: Форум Как найти? Записаться на прием