(8482) 53-08-26 (846) 990-76-71 e.mail: office@aztlt.ru
Карта сайта

Игровая психокоррекция

Игровая психокоррекция – метод психологического воздействия на психику человека через игру.

Чаще это направление работы используется в психокоррекционных занятиях с детьми, но также эффективно применяется и в консультировании взрослых.

Детская ИГРА  - исторически возникший вид деятельности, заключающийся в воспроизведении детьми действий взрослых и отношений между ними в особой условной форме.

По определению А. Н. Леонтьева  игра является ведущей и привычной  деятельностью ребенка-дошкольника, т. е. такой деятельностью, благодаря которой происходят главнейшие изменения в психике ребенка, подготавливающие переход ребенка к новой, высшей ступени его развития. 

Цели метода:

  •     развитие эмоциональной сферы;
  •     развитие  коммуникативных навыков;
  •     преодоление  напряжения, страхов,   тревог, обиды, боли,  агрессивности,  застенчивости и др.;
  •     развитие воображения и спонтанного самовыражения.


Каким образом работает игровая психокоррекция?

Во время  специально организованной игры  ребенок берет  на себя  определенную  роль (то он папа, то мама, то учительница, а то соседка из  квартиры напротив, и т.д),  проигрывает волнующую ситуацию, проживает необходимый опыт позитивных или негативных  впечатлений, отрабатывает  нужные  навыки, «снимает»  эмоциональное напряжение, волнение,   (например, ребёнок, сходивший в цирк, скорее всего некоторое время после этого будет играть в цирк, чтобы взволновавшее его впечатление превратилось в приятное воспоминание).

Существуют различные направления игровой психотерапии, мы остановимся на тех, которые чаще используем в своей практике, а именно:

    «Освобождающая» игровая  психотерапия -  это  терапия отреагирования,  разработана в1930-х годах Д. М. Леви. В ней применяются игровые ситуации, в которых ребёнок может проиграть конфликтную или страшную для него ситуацию в безопасной обстановке и отреагировать неприятные эмоции. Это позволяет ребенку освободиться от тягостного переживания, напряжения,  вызванного этим событием, и почувствовать себя лучше.
    Структурированная игровая психотерапия – помогает решать конкретные задачи (например:  агрессивность  к брату, сестре, отцу,   тревогу по поводу разлуки с матерью и т. п.). Разработана Г. Хембриджем.  Ребенку  предлагается уже заданная игровая ситуация, с распределенными ролями, правилами и сюжетом. Проходя такую игру ребенок осознает (понимает) свои не эффективные способы реагирования и учится здесь же, взаимодействовать по другому.
    Игровая психотерапия построения отношений, основанная на идеях Отто Ранка, Тафта и Ф. Оллена. Это игра, которая начинается  спонтанно между ребенком и психологом, в ходе которой, специалист исследует способы поведения ребенка, и направляет действие или сюжет игры  таким образом, чтобы ребенок вышел на более эффективные, продуктивные способы поведения. Изменения происходят «здесь и сейчас». После чего психолог предлагает обсудить  сложившуюся ситуацию, что позволяет ребенку  осмыслить происходящее и закрепить новые стили взаимодействия.

 

Основные принципы:

    безопасная атмосфера;
    доверие, искренность, открытость;
    профессиональная компетентность специалиста

Почему при работе обследования детей, наиболее эффективно использование игровой психокоррекции?

 Игра – это основной вид деятельности ребенка начиная с первого года жизни.  Через игру ребенок исследует и осваивает мир, познает себя и учится общаться. Изучение детской игры путем наблюдения, интерпретации, структурирования и др. позволило осознать уникальность этого способа общения ребенка с окружающим его миром. Таким образом, игра была положена в основу метода лечения эмоциональных и поведенческих расстройств у детей.
        Отсутствие у детей вербальных или понятийных навыков в необходимой мере не позволяет эффективно использовать по отношению к ним психокоррекционные методы, почти полностью основанные на проговаривании, как это имеет место в психокоррекции взрослых. Дети не могут свободно описывать свои чувства, они способны иначе выражать свои переживания, трудности, потребности и мечты.
        Важной темой игры является желание совершения чего-либо, «проигрывание» отношений или ситуаций такими, какими дети хотели бы их видеть. Часто ребенок повторяет свой негативный жизненный опыт, где он снова и снова испытывает особые, значимые для него переживания. Роли, проигрываемые детьми, порой бывают  перевернутыми, а позиция ребенка в игре становится активной, иногда даже антагонистической, в то время как в реальной жизни он лишь пассивно воспринимал происходящее.
        Вначале психотерапевт может просто разрешить детям играть. Наблюдение за игрой помогает ему, во-первых, установить доверительные отношения с ребенком и, во-вторых, составить необходимые представления о способностях его к развитию, об эмоциональных конфликтах и стиле общения. Содержание детской игры, степень ее концептуальной сложности, особенности ее организации, действующие лица, конфликты, беспокойство ребенка, выраженные аффекты — все это представляет информативную и диагностическую ценность для психолога и психотерапевта. Поведение  специалиста в процессе игровой  психокоррекции может быть различным (директивным, наблюдающим, направляющим и т.д). В целом психолог или психотерапевт использует более или менее структурированную игровую  психокоррекцию,  в зависимости от особенностей нарушений и проблем самого ребенка.

Главная Новости Специалисты Услуги Смотреть всем! Вопросы/отзывы: Форум Как найти? Записаться на прием